опубликовано: 21.11.2019 в 16:08 от rueconomics.ru

Турция показала Египту, что санкций США не стоит бояться

Египет и Турция диктуют арабскому миру отношение к санкциям США по сделкам с Россией. Турция продемонстрировала Египту и всему арабскому миру, что можно не бояться санкций США за покупку российских вооружений. Об этом рассказал генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

В США опубликовали письмо госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны США Марка Эспера министру обороны Египта Мухаммеду Заки. В послании говорится, что Каир ждут негативные последствия в случае покупки российских истребителей Су-35 – высока вероятность, что Вашингтон введет санкции. Министерство обороны США и Госдепартамент отказались комментировать эту информацию. В Госдепе все же напомнили, что призывают своих союзников и партнеров отказаться от сделок в сфере разведки и обороны с РФ.

«Угрозы США санкциями Каиру за сделку с Россией, думаю, ни для кого сюрпризом не стали – в том числе для египетских властей, — отмечает военный эксперт. — Как известно, это традиционная политика Штатов для того, чтобы повысить свои конкурентные возможности в ущерб торговым интересам других государств. И здесь очень показательна встреча президента США Дональда Трампа с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла накануне.

Мы видим, что дипломатия велит Вашингтону поддерживать максимально дружеские контакты с Анкарой – она важный партнер по НАТО и сильный политический игрок. Но, несмотря на это, Трамп открыто заявляет, что продолжит поддерживать курдские банды в Сирии, которые для Турции сравнимы с костью в горле. И параллельно президент США предлагает купить противоракетные системы в обмен на расторжение сделки с РФ по С-400. Трамп показывает себя отличным бизнесменом, но совершенно неумелым политиком».

Позиция Каира

В последние годы Египет радикально увеличил свой военный потенциал. На его вооружении уже 1,3 тысячи американских танков M1 Abrams, 762 колесных бронемашины с усиленной противоминной защитой (MRAP). Но после арабской весны ключевым поставщиком оружия стала Россия. В 2015 году Каир заключил с Москвой сделку на сумму $1 млрд на покупку российских систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500». Сделка по покупке 50 многоцелевых истребителей четвертого поколения МиГ-29, как ожидается, завершится в 2020 году.

Су-35 существенно усилят ВВС и ПВО Египта

Су-35 существенно усилят ВВС и ПВО Египта

За последние годы Россия заняла лидирующее положение на египетском рынке вооружений. Сейчас Египет в среднем получает российские вооружения на сумму около $1 млрд в год, реже — ближе к $2 млрд. С 2016 года Москва и Каир проводят совместные военные учения – в их числе, высадка с воздуха на незнакомой территории и десантирование. А в конце октября 2019-го прошли совместные маневры «Стрела дружбы-2019» для «реализации максимальных боевых возможностей зенитно-ракетных комплексов».

«Каир явно не испугается угроз США санкциями в вопросах военно-технического сотрудничества с Россией – на то сразу несколько причин. Одна из них – в арабском мире все оглядываются друг на друга. Турция, даже будучи членом НАТО, противостоит Вашингтону в вопросе сотрудничества с РФ. Египет же стремится нарастить свою силу и влияние в регионе – именно потому покупаются вертолетоносцы, боевая авиация и системы противовоздушной обороны. Каир рассуждает проста: раз может Анкара, получится и у нас.

Кроме того, большой проблемой для всего арабского мира в регионе остается Израиль – крупный военно-политический союзник США. Турция, Египет и Иран стремятся уравновесить американское и проамериканское влияние, а для этого нужно оружие, в поставках, оснащении и модернизации которого от Штатов зависеть нельзя. По качеству ничего похожего пока никто в мире предложить не может, кроме России. Это предопределяет судьбу будущих переговоров по поставкам», — подчеркивает специалист.

Соотношение «цена-качество»

В мае этого года Помпео уже заявлял о том, что США рассчитывают на отказ Египта от покупки Су-35 у России. Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. «Новые крупные сделки с Россией по поставкам вооружений как минимум затруднят будущие транзакции между США и Египтом в этой сфере, а также помощь в области безопасности», — открыто объявил Вашингтон Каиру.

Египет сделал ставку на российские вооружения в укреплении своей армии

Египет сделал ставку на российские вооружения в укреплении своей армии

Сделку по Су-35 с Россией, по некоторым данным, Египет провел в конце 2018 года. Она подразумевает поставку более двух десятков самолетов на сумму $2 млрд. Сами поставки должны начаться в 2020-2021 годах. Информация, что Каир твердо намерен купить российские Су-35, просочилась еще весной, однако конкретные детали заказа не разглашались. Понятно было, что контракт крупный, так как поставки боевых машин оговаривались на срок в несколько лет.

«Трамп ведет себя как типичный коммерсант, не гнушающийся самыми нечестными методами, чтобы «впарить» свой товар покупателям и потеснить конкурентов. Но ключевые игроки Ближнего Востока уже поняли, что мир уже перестал быть однополярным и можно ориентироваться на собственные национальные интересы. Выбор российских вооружений же оптимален по соотношению «цена-качество» – в этом они существенно превосходят американские аналоги.

Российское оружие за десятилетия доказало свою надежность. И если раньше страны, поневоле попавшие в сферу влияния США, были вынуждены переплачивать за навязываемые им американские образцы сомнительного качества, то теперь у них появилась альтернатива. Именно поэтому российскими образцами интересуется все больше стран мира. Штаты могут противопоставить лишь угрозы санкциями, которые с каждым разом срабатывают все хуже», — заключает Владимир Попов.