22 Июля в 13:44inosmi.ru

FAZ: ясно, что краха России не будет. Что делать Европе?

новости

В начале автор признает: ожидание краха России со стороны США и ЕС было глупой стратегией, безопасность в Европе после расширения ЕС ухудшилась. И что теперь? Оказывается, ЕС нужно «четко определить свои интересы» и с единой позиции говорить с РФ. А как это сделать, если русофобы из Польши и Прибалтики только что не дали Меркель и Макрону даже встретиться с Путиным?

Россия не изменит своего почтового адреса. Поэтому в будущем Германии и Европейскому союзу не остается ничего иного, как только поддерживать отношения с самой большой страной планеты — в качестве партнеров, конкурентов или даже противников. В отношении европейской безопасности они до сих пор особых успехов не добились.

Перед лицом существующей сейчас напряженности уместен вопрос, являются ли верными те принципы, на которых до сих пор основывалась политика, а именно: статус-кво европейской безопасности и отношения с Россий хотя и не оптимальны, но вполне стабильны; Россия — государство, переживающее политический и экономический спад; средне- и долгосрочные военно-политические риски политики ЕС и Соединенных Штатов малы.

Все эти три тезиса не соответствуют реальности. Во-первых, состояние европейской безопасности внушает опасения. Соглашения по разоружению расторгнуты, соседство ЕС с Россией и не безопасно, и не стабильно, и не взаимовыгодно. Возможно, мы даже еще не достигли низшей точки.

Можно спросить себя, когда же, наконец, произойдет часто и уже много лет предсказываемый крах российской экономики и произойдет ли он вообще. Это в свою очередь подвергает сомнению предположение, что санкции — это действенное средство для изменения курса Кремля. Хотя санкции и усилили давление на российскую экономику, в действительности она довольно стабильна, так как опирается на вновь растущие цены на нефть и солидную макроэкономическую политику.

Высокая готовность к риску Москвы и беспомощность Запада

В то же время военно-политические риски увеличились. Россия действует и использует свою военную мощь для провоцирования Запада. Готовность к риску у Москвы велика — так же, как и страсть к самоутверждению. Право вето, которым располагает Россия в Совете безопасности ООН, непоколебимо. Опасность возникновения серьезных кризисов из-за неправильных расчетов и связанного с ними неправильного поведения за последние годы значительно возросла.

Только тогда можно будет говорить и о темах, которые ЕС выделил в своем последнем совместном заявлении о России — здоровье, климат, окружающая среда, а также роль гражданского общества.

Настало время, чтобы Германия и ЕС наконец вновь стали активно действовать на внешнеполитической арене, а не просто реагировать на происходящее. Чем четче будут сформулированы интересы, которые естественно немыслимы без европейских ценностей, тем проще будет осуществлять постоянный контроль за их реализацией и проводить необходимые корректировки. Пассивности Кремля в поисках выходов необходимо противопоставить общую, базирующуюся на интересах и силе политику. Это трудно? Да. Невозможно? Нет.

Райнхард Крумм — глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта.

Главное на сегодня