опубликовано: 21.11.2019 в 13:55 от nahnews.org

Слезы не помогут: «Газпром» начал ликвидацию газовых труб

Киев угрожает странам Европейского Союза повышением цен на газ и уголь, в случае остановки транзита через Украину. Эксперты предупредили, что в вопросе газа украинское государство может накликать такую беду, которая киевскому руководству даже и не снилась. 

Ситуация по газовому вопросу в украинском государстве все больше напоминает пациента в психологической лечебнице. Диагноз поставлен, лечение выписано, но он все мечется и мечется внутри палаты с пеной у рта, не желая выздоравливать. Так и на Украине — понятно, что «Северному потоку-2» быть — Дания все-таки согласовала маршрут газопровода для «Газпрома», поэтому ничего не помешает запустить энергетическую ветку уже в начале следующего года. Украине бы смириться, сесть за стол переговоров с РФ и сделать хоть что-то для своего спасения, тем более Россия готова идти на встречу. Однако в Киеве упираются, льют слезы на заседаниях Рады, но вопрос решать не собираются. 

К стати, на счет льют слезы. Да-да. Накануне депутату украинского парламента стало до слез обидно, когда депутаты не захотели рассматривать ее поправки к законопроекту по газу. Нардеп Анна Скороход расплакалась прямо на заседании, где обсуждали раздел газотранспортной системы Украины.

Украина продолжает гнуть свою линию по газу

Уже даже сам российский президент Владимир Путин дал Украине четко понять — Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в нашу страну, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители российского газа получают сегодня в украинском государстве. Единственное, что нужно сделать  — обнулить взаимные претензии по газовому спору.

Однако Украина продолжает гнуть свою линию и всем своим видом показывать, что договариваться с Россией никто не собирается, мол, никуда РФ с ее газом не денется. Так, заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что РФ в любом случае придется прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. 

«Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, «Газпрому» придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров. Как минимум», — утверждает чиновник.

При этом Сологуб признал, что российский транзит может временно прекратиться, но подчеркнул, что в «Нафтогазе»и «Укртрансгазе» к этому активно готовятся. По его словам, помимо контрактов «Газпрома», Киев учитывает объем газа в украинских хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны.

Слезы не помогут: «Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС

К чему приведет прекращение транзита? 

А украинские эксперты вообще пугают европейский страны подорожанием, рассказывая, что прекращение транзита через Украину приведет к подорожанию газа в Европе на 20%. Такое заявление сделал в Facebook эксперт центра Разумкова Максим Билявский. По его словам, вероятное прекращение транзита украинской ГТС создаст на рынке Европы дефицит газа – 1,3 млрд кубометров в месяц в отопительный сезон, а необходимость замещения этих объемов повлечет подорожание газа на 20%.

«Вероятная ситуация в Европе. При остановке украинского маршрута в отопительный сезон придется искать новые источники поставок 7,3 млрд кубометров природного газа в месяц. Мощность инфраструктуры позволит заместить 6 млрд кубометров. Это новые рынки продаж американского и норвежского газа. Дефицит газа в Европе приведет к повышению цен до 20%, в том числе для американского LNG. Непокрытый дефицит составит 1,3 млрд кубометров в месяц», – написал Белявский.

Особенно остро, считает украинский аналитик, дефицит ощутят на рынках Италии, Турции и балканских стран, а рост цен и дефицит приведет к увеличению стоимости газа на европейских хабах. После этого, по его словам, повысится цена электроэнергии и угля. Потребители ЕС вынуждены будут дополнительно заплатить 7 млрд евро в течение первого квартала 2020 года. Ценовая ситуация стабилизируется через шесть месяцев или ранее при условии возобновления поставок российского газа через украинский маршрут. 

«Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк и востоковед Михаил Крутихин отметил, что транспортная система Украины нужна России, так как в периоды, когда повышается потребление газа, такие перепады могут быть суточными и даже недельными. Эксперт отмечает, что без украинского транзита справиться в вспышками спроса будет сложно. Украина располагает подземными газовыми хранилищами, которые создают для Киева «подушку безопасности», поскольку из них можно брать газ для покрытия острой необходимости голубого топлива в период скачков спроса. У «Северного потока-2″и «Турецкого потока» таких хранилищ пока нет. 

«Поэтому «Газпром» рассчитывает, что транзит прекратится где-то через два года, самый большой срок — пять лет, когда будут готовы все каналы и постепенно европейский потребитель переключится на получение газа по этим новым каналам. Тем более, что «Газпром» уже проводит программу по ликвидации газовых труб и компромиссов в системе, которая идет к украинской границе», — рассказал экономист. 

Слезы не помогут: «Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС

Украина не имеет права самовольно перекрыть ГТС

В свою очередь экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что такие пугающие заявления о повышении цен на газ на 20% в Европе после остановки украинской ГТС являются подменой понятий. Эксперт напомнил, что у России нет такой задачи — прекратить транзит газа через Украину, и украинское государство не имеет права обрывать или прекращать самовольно прокачку газа через свою ГТС. Транзит будет осуществляться даже несмотря на то, будет продлен договор или нет. 

«Конечно, если бы не было ни «Северного потока-2», ни «Турецкого потока», а Киев взял бы и просто закрыл трубу, конечно, это бы привело к резкому подорожанию газа. Но транзит будет продолжаться, его объемы просто изменятся, так как появились «Северный поток-2» и «Турецкий поток», что не нравится Украине и она пытается манипулировать», — сказал эксперт. 

Дудчак заметил, что не понимает, зачем Киев делает такие провокационные заявления и на что он рассчитывает. По его словам, они говорят, прежде всего, о некомпетентности и неспособности просчитывать даже на полшага вперед, чтобы принести хоть какую-то пользу украинскому государству. 

«Меня удивляет, на кого такие заявления рассчитаны. На обывателя, от которого и так ничего зависит? Но если Украина все-таки пойдет на какие-то радикальные шаги по газовому вопросу, то она на себя накликает такую беду, которая ей даже и не снилась», — заключал экономический аналитик.

Напомним, действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах. Очередной раунд консультаций состоялся 19 сентября.