+
Реклама
14 Февраля в 20:05rusonline.org

ОБЕЩАНИЕ ВЛАСТИ ВЫПОЛНЕНО: РОССИЯ СЛЕЗЛА С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ

новости

Этот год еще раз доказал — Россия окончательно слезла с нефтяной иглы. Рекордное падение цены на нефть, практически не сказались на стабильности экономики, и даже не особо сильно ударило по курсу рубля, по крайней мере было далеко до того, что случилось при куда меньшем падении цены в 2014 году.

Но колебания курса национальной валюты, это далеко не единственный показатель все большей независимости России от цен на энергоносители. Я напомню, что когда цены на нефть превышали 100$, многие говорили, что лишь благодаря высоким ценам на нефть, в России более или менее стабильная экономика, но стоит им снизится до 50$, как вся экономика посыпается как карточный домик. Прошло уже 6 лет со времени падения цены на нефть в 2014 году со $100+ уровней. С тех пор средняя цена колеблется как раз в пределах тех самых $50 за баррель, но экономика сыпаться пока не собирается, несмотря на санкции, несмотря на тяжелые испытания в 2020 году.

Вот интересная инфографика по данным МВФ — уровень цен на нефть, при котором у стран будут сходиться бюджеты, по данным на 2014 год

У России это около 110 долларов, с тех пор прошло 6 лет, но наш бюджет вполне сходится и при ценах в районе 50$, как оказалось.

Даже больше! Доля сырьевых доходов в бюджете теперь составляет лишь треть, более 70% дохода несырьевые (примерно как в Норвегии). Это означает, что даже если произойдет невероятное, и цены на все ресурсы упадут до нуля, России, конечно, придется урезать ряд расходов, но ничего критического не произойдет, экономика не рухнет, социальные обязательства будут выполнять и далее. Еще 5-6 лет назад представить такое было невозможно.

Мало того, в 2020 году, несмотря на ситуацию, несырьевой неэнергетический экспорт России вырос на 3.5%, об этом сообщает РЭЦ.

«По оценке РЭЦ, несырьевой неэнергетический экспорт в 2020 году превысил $160 млрд, а его доля в общем объеме экспорта вплотную приблизилась к половине. Это на 3,5% больше, чем в 2019 году и почти в 3,5 раза больше, чем в 2000 году, когда экспорт составил $46 млрд», — сообщила ТАСС генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

Половина экспорта — несырьевой неэнергетический экспорт. Это, кстати, не означает, кстати, что другая половина это просто сырье. Нет, туда входят и продукты переработки, например бензин и дизельное топливо.

В 2020 году сырьевая составляющая нашей экономики, согласно оперативным данным Росстата, снизилась на 7%, что совершенно неудивительно, в свете рекордных падений цен на нефть, и ограничений на добычу по договоренностям в рамках ОПЕК+. Но при этом, в то же время, обрабатывающие производства остались на прежнем уровне, даже прибавив символические 0,3%. То есть и в экономике доля несырьевого сектора в 2020 году выросла.

Этот тяжелейший год, когда цены на нефть в моменте падали до отрицательных значений, и длительное время держались на рекордно низких отметках, убедительно показал даже скептикам, что Россия окончательно и бесповоротно слезла с нефтяной иглы.

Конечно, это не значит, что экспорт нефти и других ресурсов теперь вообще не важны для России. В самом таком экспорте нет ничего плохого, ведь даже такие высокоразвитые страны как США, Канада, Норвегия, Австралия не стесняются продавать на мировом рынке свои ресурсы, в том числе и нефть. Термин «нефтяная игла» означает чрезмерную зависимость страны от экспорта нефти.

Теперь можно с уверенностью сказать, что власти выполнили своё обещание — никакой чрезмерной зависимости больше нет.

Главное на сегодня