14 Января в 15:55m.infox.ru

Рубль не выдержал накала страстей вокруг переговоров Россия-НАТО

новости

Курс рубля потерял около 50 копеек после заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о вероятности размещения военных комплексов на Кубе и в Венесуэле.

Рябков также в четверг заявил, что военные дают рекомендации и прогнозы президенту Владимиру Путину на случай эскалации обстановки на Украине.

К вечеру после выхода интервью с Рябковым доллар ушел выше 75 рублей, а евро – выше 86 рублей. Индексы Мосбиржи и РТС падают на 2% и 2,7% соответственно. Как сообщает агентство «Прайм», курс доллара по расчетам на пятницу растет на 41 копейки, евро – на 63 копейки.

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган назвал причиной колебаний курса геополитику. «Причина в геополитике. Происходит то, что мы ожидали, когда любые высказывания загоняют рубль ниже. <…> Не думаю, что рубль сильно упадет», — прокомментировал происходящее эксперт.

Telegram-канал «Proeconomics» тоже указывает как на главный фактор на внешнеполитические моменты. «Теперь каждодневная рубрика: как угроза войны со стороны России бьёт по самой России», — отмечают авторы канала.

Канал «Экономизм» пишет о «геополитических ляпах» дипломатов и обращает внимание на одно обстоятельство: американские санкции, которые также немало перепугали рынок, могут быть введены только в случае войны на Украине. То есть, их реальное действие проявится не сегодня и не завтра, а в отдаленной перспективе, если мифическое «вторжение» когда-нибудь случится.

О результатах переговоров в Брюсселе и Женеве эксперты догадывались заранее. Их исход был очевиден.

«Стоит ли паниковать уже сейчас? Вряд ли. Есть ощущение, что просадку отыграют за пару-тройку дней, да и бумаги потихоньку начинают откатывать назад», — сообщает «Экономизм».

По нефти ситуация складывается несколько другая. На мировом рынке стоимость барреля Brent достигла 85 долларов. При этом рубль приближается к отметке 75 рублей за доллар.

Как отреагирует российская национальная валюта, когда цена нефти начнет снижаться, спрогнозировать несложно. Обвал нефти может начаться уже через 1-2 недели, «когда заболеваемость начнет «косить» по 5-6 миллионов людей в день, а Европа реально половиной населения уедет на карантин. Что будет со спросом — объяснять не нужно. И, соответственно, что будет с рублем – тоже», — пишут авторы канала.

Главное на сегодня