+
Реклама
01 Февраля в 11:06rueconomics.ru

Тарифный рост на нефть и газ в Минске и Киеве полностью согласован с Москвой

новости

Повышение компанией «Нафтогаз» стоимости транзита газа для «Газпрома» основывается на ранее подписанном Россией и Украиной газовом соглашении, считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Россия и Украина работают на основе нового транзитного соглашения

«Газпром» в 2020 году будет платить украинской компании «Нафтогаз» за транзит газа на 2 процента больше, чем в 2019 году, причем это является следствием не односторонних действий украинской стороны, а подписанных в декабре договоренностей.

«Перед нами прямое следствие соглашения, которое в конце прошлого года было достигнуто Россией и Украиной по газовому транзиту, именно его результатом и является подписание пятилетнего контракта. В ходе этих переговоров обсуждались объемы транзита, стоимость транзита, из чего и вытекают любые решения, связанные с ценовыми показателями», — заключает Пикин.

Новый базовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» рассчитан на пять лет и будет длиться с 2020 по 2024 годы, причем в 2020 году Россия должна будет транзитировать через Украину 65 млрд кубов газа, а в последующие четыре года – по 40 млрд кубов.

Этот контракт может быть продлен еще на десять лет, но из-за строительства «Северного потока-2» и реализации в Европе продолжения «Турецкого потока» существуют большие сомнения, что «Газпром» на период после 2025 года устроят условия данного соглашения.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Главной проблемой нового соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» является недоверие к украинской стороне. Киев зарекомендовал себя в качестве не самого надежного партнера, поэтому в России присутствует скепсис по вопросу газовых отношений с Украиной.

Сегодня заканчивается январь, а это означает, что подписанное в декабре соглашение определяет газовые отношения России и Украины уже на протяжении месяца – с одной стороны, проблем украинцы нам не создали, но с другой – в Киеве продолжают заниматься спекуляциями.

«Во время праздников было падение объемов прокачки, но затем транзитный процесс нормализовался. И теперь он продолжается, пусть и не в прошлогоднем режиме, но здесь есть несколько сопутствующих факторов. Например, в Европе сегодня стоит нетрадиционно теплая зима, из-за чего потребность в российском газе там значительно меньше, чем в предыдущие годы», — резюмирует Пикин.

Если на Украине природный газ идет в основном на питание промышленности, то в Евросоюзе он используется в качестве ресурса для отопления домов. Именно поэтому европейское общественное мнение крайне чувствительно к газовому вопросу.

На европейском континенте в этом году очень теплая зима

На европейском континенте в этом году очень теплая зима

«Заполненность газовых хранилищ в Евросоюзе находится на гораздо больших уровнях, чем в прошлом году, поэтому это тоже стало причиной того, что объемы транзита сейчас меньше, но еще не надо забывать про «Турецкий поток», — констатирует Пикин.

Этот проект 8 января был официально введен в действие президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, причем за текущий месяц через него было поставлено турецким потребителям больше 1 млрд кубов газа. Раньше данные объемы шли через Украину и через Трансбалканский газопровод, который скоро должен быть запущен Болгарией в обратном направлении.

«В целом, соглашение между Россией и Украиной работает, и все здесь идет в нормальном рабочем порядке», — заключает Пикин.

Нужно еще отметить, что проблемы с «Северным потоком-2» показали, что Москва поступила правильно, когда пошла на соглашение с Киевом, несмотря на то, что это несло с собой финансовые издержки из-за выплаты арбитражного «долга» имени стокгольмских арбитров.

«Здесь сложно все это оценивать – например, если бы Дания не тянула 2 года со своим разрешением, то «Северный поток-2» давно бы работал, ведь из-за датчан произошла ненужная задержка. Если бы этого не было, проект был бы запущен в текущем квартале», — резюмирует Пикин.

8 января 2020 года Эрдоган и Путин запустили «Турецкий поток»

8 января 2020 года Эрдоган и Путин запустили «Турецкий поток»

На белорусском направлении пока без перемен

Еще одной «тарифной» новостью стало сообщение из Минска, что белорусская сторона повысила стоимость транзита российской нефти через свою трубопроводную систему на 6,6 процентов, причем белорусы утверждают, что это действие было согласовано с Москвой.

Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это действие Минска действительно носит согласованный характер и напоминает нам про хорошо известные нефтегазовые трения.

«Это белорусское действие не было сюрпризом для российской стороны, поскольку оно является ожидавшимся повышением. Здесь есть нефтяной контекст, связанный, как с историей с загрязнением нефти, так и с более широкой проблематикой», — констатирует Вилисов.

В первую очередь, это трения Москвы и Минска по стоимости нефти и газа для Белоруссии, которые привели ко многим скандальным заявлениям белорусского руководства, причем не конца ясно, близки или далеки сейчас стороны от подписания нового соглашения.

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по нефтегазовым вопросам

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по нефтегазовым вопросам

«Судя по тому, что мы можем публично наблюдать, позиции России и Белоруссии по нефтегазовым вопросам далеки друг от друга. Стороны озвучили свои позиции в рамках двусторонней дискуссии и теперь ждут принятия политических решений», — заключает Вилисов.

Максим Владимирович считает, что на текущий момент позиции Москвы и Минска по ценам на нефть и газ не сводятся.