09.01.2020 в 18:58mk.ru

Тегеран нанес ответный удар: как ответит президент Трамп

новости

Удастся ли избежать большой войны между США и Ираном?

Говорят, високосные годы особенно чреваты всякого рода неприятностями. Правда это или нет, судить трудно. Но год 2020-й, не успев начаться, дает понять, что в международной сфере скучать не придется. Убийство иранского генерала американской ракетой, взаимные угрозы Вашингтона и Тегерана, обстрел иранцами используемой Соединенными Штатами военной базы в Ираке – все это создает довольно неприятное впечатление. Куда несется ситуация во взрывоопасном регионе? Удастся ли предотвратить крупномасштабный военный конфликт, который может ударить не только по Ближнему Востоку, но и всему миру?

«Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Сейчас происходит оценка потерь и ущерба. Пока что все хорошо! У нас пока самые мощные и хорошо оснащенные вооруженные силы в любой точке мира!», – реакция в Твиттере президента Трампа, пообещавшего выступить с заявлением, звучала столь же оптимистически, сколько и пугающей.

Как отмечает находящийся в оппозиции к хозяину Белого дома телеканал CNN, иранский ракетный удар представляет собой прямой вызов Трампу, который всего за несколько часов до начала атак угрожал Тегерану: «Если Иран сделает что-то, чего не должен делать, он будет страдать от последствий и очень сильно».

А бывший директор ЦРУ и экс-глава Пентагона Леон Панетта в своей колонке в The Washington Post написал: «Трамп сталкивается с величайшим испытанием своего президентства. В течение последних трех лет он ставил под сомнение роль США как мирового лидера, критиковал альянсы и часто игнорировал советы своих более опытных военных и дипломатических советников… Судьба его президентства и судьба нации зависят от того, сможет ли Трамп наконец серьезно отнестись к угрозе войны и своим обязанностям главнокомандующего. Одной военной мощи будет недостаточно».

За несколько часов до того, как иранские ракеты были выпущены по американским военным базам в Ираке глава Пентагона Марк Эспер в интервью CNN заявил: «Мы не стремимся к началу войны с Ираном, но мы готовы завершить войну».

«Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», – такое заявление сделал в Твиттере иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, «Иран принял и принял пропорциональные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе с которой было совершено трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников».

Для справки – упомянутая главой иранского МИД статья говорит следующее: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Во вторник Корпус стражей исламской революции назвал ракетные удары «жесткой местью» за убийство генерала Касема Сулеймани. В заявлении КСИР сказано, что любая страна, в которой размещаются американские войска, могут стать объектом «враждебных и агрессивных действий», и содержится призыв к гражданам США потребовать от правительства вывести американские войска из региона.

Читайте также