опубликовано: 14.02.2020 в 14:40 от tsargrad.tv

Забота о тунеядцах? Жителей России шокировал размер пенсий тех, кто «не работал ни дня»

Российские пользователи социальных сетей возмущены размером социальных пенсий в стране — эти выплаты положены тем пожилым людям, кто в своей жизни "не проработал ни дня". Причём их размер сопоставим с пенсией воспитательницы детского сада с 40-летним стажем. Многие сочли такую ситуацию несправедливой, отметив, что государство не должно заботиться о "тунеядцах".

Подборку комментариев от возмущённых размером социальной пенсии российских пользователей опубликовал портал PRIMPRESS.

Издание отмечает, что многие граждане считают большой несправедливостью то, что размер социальной пенсии фактически сопоставим с размером выплат гражданам, имеющим многолетний стаж, а значит, всё это время платившим налоги.

Так, социальная пенсия в России назначается тем гражданам, кому не удалось набрать необходимое количество лет рабочего стажа. Выплаты начинаются на пять лет позже, чем наступление официального пенсионного возраста: то есть в 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин.

Средний размер социальной пенсии в стране составляет 5283,84 рубля, но во многих регионах за счёт надбавок его увеличивают до прожиточного минимума. Таким образом, социальная пенсия вырастает до 9-10 тысяч рублей. Аналогичную сумму получают и те, кто трудился 20-40 лет. По словам пользователей, налицо явная социальная несправедливость.

«Кто не работал, тот не должен получать ничего, а у нас все наоборот: кто всю жизнь работал, получает примерно столько же, кто всю жизнь бездельничал, с разницей в 2-3 тысячи. Наше законодательство заботится о тунеядцах, а люди со стажем сами зарабатывают практически тот же прожиточный минимум», — приводит издание один из комментариев.

Другие напоминают известную пословицу — кто не работает, тот не ест, призывая вовсе отменить социальные выплаты для «не работавших ни дня».

«Да, 40 лет проработала в детском саду, сутками, пенсия 9400… И кто не работал, такая же… и где справедливость?!, — возмущается пожилая дама в комментариях.

Сейчас читают